г.Новосибирск, ул.Широкая, 1А, 4 этаж , Пн-Пт с 8:00 - до 18:00

Роль фанеры в опалубке

Роль фанеры в опалубке
23.06.2023 11:04:02

Роль фанеры в опалубке


Выбор фанеры для опалубки – это важный этап при строительстве любого здания. Фанера является одним из наиболее популярных материалов для опалубки, благодаря своим свойствам: прочности, легкости, гибкости и простоте монтажа. В данной статье мы рассмотрим различные виды фанеры, их свойства и особенности использования для опалубки.

На что обратить внимание при выборе фанеры для опалубки?

Выбирать строительные материалы нужно, исходя из того, для чего, в каких условиях и как долго вы будете их использовать. Покупая фанеру, обратите внимание на ее свойства и характеристики и подберите тот вид, который будет лучшим образом подходить под ваши потребности.
  • Толщина листа – выбирайте толщину, исходя из физической нагрузки. Слишком тонкая фанера не выдержит давления бетона при его заливке и затвердевании и разрушится. Поэтому нужно выбирать толщину не меньше 10 миллиметров. Дальнейший подбор по толщине производится с учетом слоя бетона, который вы заливаете в опалубку. К примеру, для фундамента рекомендуется использовать листы не тоньше 18 миллиметров. 
  • Сорт – классификация фанеры по принятому стандарту – от I до IV класса + класс «Экстра». Для заливки опалубки обычно берут I и II класс, а если цели применения фанеры другие, то можно выбирать материалы и более высокого класса. Отметим также, что фанера класса «Экстра» гораздо дороже остальных.
  • Древесина – характеристики и стоимость фанеры для опалубки также зависят от того, из какого дерева она произведена. Наиболее популярные виды, например, белую фанеру, производят из березового шпона. А если нужна повышенная прочность и надежность – то нужно будет потратиться на лиственницу, тик или пихту. 
  • Поверхность – чем фанера более гладкая, тем заливка будет более качественной и ровной. Поэтому если вам нужен идеально гладкий монолит, то нужно выбирать фанерные плиты с ламинированной поверхностью. 
  • Оборачиваемость – это свойство показывает, сколько раз вы сможете использовать фанеру на разных стройках. Этот показатель напрямую зависит от прочности и влагостойкости фанеры.
  • Размеры – обычно фанера для опалубки классифицируется по размеру на три типа:
  1. Стандарт. Прямоугольные листы с размером 1220х1525 миллиметров. Они доступные по цене и встречаются на рынке чаще всего. 
  2. Большой формат. Такие листы позволяют работать с крупными объектами, но стоят значительно дороже. 
  3. Нестандартные. Если вы строите объекты нестандартной формы, то можно заказать листы под собственные размеры. Естественно, цена на этот материал будет очень высокой. 

Виды фанеры для опалубки и их преимущества

Подбирая материалы для строительства, важно рассмотреть все доступные варианты и разновидности. Если вам нужно купить фанеру для опалубки, то перед вами встанет выбор перед следующими видами этого материала.
  • ФБА – это простые деревянные листы, которые соединяются между собой специальным экологичным альбуминоказеиновым клеем. У такой фанеры есть один существенный недостаток – она практически одноразовая. То есть вы не сможете использовать одни и те же листы для работы на нескольких объектах – каждый раз вам нужно будет покупать новую фанеру. Это происходит из-за того, что ФБА листы не выдерживают испытания влажностью и быстро портятся. К преимуществам такой фанеры можно отнести хорошую звукоизоляцию – благодаря плотности и структуры материала, ФБА хорошо поглощает звуки. Кроме того, фанера ФБА – экологически чистый натуральный материал.
  • Влагостойкая фанера – полная противоположность ФБА. В холодных и влажных регионах эта разновидность фанеры пользуется особой популярностью, поскольку отлично выдерживает воздействие влаги и любых перепадов температур. Такие свойства возможны, благодаря специальной пропитке, которая и отталкивает влагу. Вы сможете использовать такую фанеру при любых погодных условиях, да еще и несколько раз – материал можно отшлифовать, чтобы вернуть поверхности листов гладкость. После этого фанеру можно будет использовать снова.
  • Фанера ФСФ – одна из разновидностей влагостойкой фанеры, очень прочный материал, пропитанный смоляным фенолформальдегидным клеем. Ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Лист этой фанеры собирается из трех и более слоев, что обеспечивает повышенную ударопрочность, эластичность и легкость укладки. 
  • Ламинированная фанера – в целом, это та же ФБА, которая отличается от простых деревянных листов наличием антискользящего покрытия. Оно может быть гладким или рифленым и нужно, чтобы поверхность бетона была идеально ровной. Возможность достичь более качественного результата делает такую фанеру особенно популярной. Чаще всего ламинированную фанеру используют в монолитно-каркасном строительстве, чтобы возводить фундаменты, ограждения и стеновые перекрытия. Этот материал также можно использовать многократно, поэтому ламинированная фанера позволяет экономить. 
  • Белая фанера – одна из разновидностей ламинированной фанеры, которая особенно ценится у мастеров. Она производится из березового шпона, обтянутого влагозащитной пленкой. Такая фанера отличается не только прочностью и устойчивостью к погодным условиям, но и прекрасным внешним видом и отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Также к преимуществам белой фанеры относятся: стойкость к истиранию, химическим и биологическим соединениям (чистящие средства, плесень и т.д.), а также дополнительная защита торцов акриловой краской.
  • Пластиковая фанера – относительно новый материал, который производят из полимерного пластика. Их главные преимущества – идеальная гладкость и повышенная устойчивость к воздействиям влаги и агрессивной среды, в том числе, химической. Также такая фанера легкая в обработке – при забивании крепежа на листах не образуется трещин. Но использовать ее можно не всегда – их используют в монолитном строительстве и для возведения ригелей, перекрытий и колонн. Отдельно стоит отметить, что часто под пластиковой фанерой понимают обычная ФБА, облицованная пластиком. Это не совсем правильно, поскольку в основании все равно дерево, а это значит, что по сравнению с настоящим пластиком, у них совершенно разные свойства. 
  • Бакелитовая фанера – фанерная доска повышенной прочности, надежность которой достигается за счет пропитки листов дерева смесью из формальдегидов и бакелитовой смолы. Это самый надежный материал, который лучше других противостоит температурным, погодным и другим воздействиям. Такую фанеру называют корабельной, а ее износостойкость сравнивают со сталью. 

Чтобы не запутаться в видах, формах, классификациях и свойствах фанеры для опалубки, вы можете обратиться в компанию ПромСтройСибирь. Наши специалисты помогут вам подобрать все необходимое, чтобы вы смогли соорудить правильную опалубку и добиться идеальной заливки бетона. Мы ответим на любые ваши вопросы и поможем собрать заказ из той фанеры, которая лучше всего подойдет под ваш проект. Чтобы начать работу с нами, позвоните по телефонам:
+7 (383) 247 8643
+7 (383) 247 8643
или напишите на электронную почту salespss@psk-holding.ru